segunda-feira, outubro 28, 2013

segunda-feira, outubro 21, 2013

Plantas e Usos Tradicionais nas memórias de Hoje - Ilha

Os autores e as instituições envolvidas declinam qualquer responsabilidade à utilização que possa ser dada às informações transmitidas, sendo este trabalho unicamente um registo do saber tradicional desta comunidade rural.

Esta comunidade rural, assim como um pouco por toda a ilha, refere-se a um chá à operação que consiste em deitar água fervente ou em ebulição, cerca de 2-5 minutos, sobre as partes da planta a extrair as propriedades medicinais.

O termo infusão é aplicado, nesta freguesia, quando se refere à extração dos princípios ativos através da mistura do chá ou de partes das plantas com aguardente, durante alguns dias.

Nota: Por ser um trabalho no âmbito da etnobotânica, os nomes vulgares e os termos referidos no uso das plantas transcrevem na íntegra a informação transmitida pelos informantes, de acordo com a sua cultura e o seu conhecimento que passou de geração em geração.


quarta-feira, outubro 09, 2013

Confeção de iguarias para a Feira no Mercado dos Lavradores

Amanhã, dia 10 de outubro, visite o stand da Casa do Povo da Ilha, no Mercado dos Lavradores, no funchal e saboreie algumas iguarias locais: pão de casa, bolo, queques e broas de limão, ponchilha, licor e sumo de limão.
Visite-nos!




segunda-feira, outubro 07, 2013

Tapete Flores - Festa em Honra do Santíssimo

Decorreu, na semana passada, nos dias 28 e 29 de Setembro, a Festa em honra do Santíssimo na Paróquia da Ilha. A procissão foi ornamentada por um tapete de flores elaborado por muitos voluntários locais. Fica aqui um pequeno registo fotográfico.
















Plantas e Usos Tradicionais nas memórias de Hoje - Ilha

"Os autores e as instituições envolvidas declinam qualquer responsabilidade relativamente à utilização que possa ser dada às informações transmitidas, sendo este trabalho unicamente um registo do saber tradicional desta comunidade rural.
Esta comunidade rural, assim como um pouco por toda a ilha, refere-se a um chá à operação que consiste em deitar água fervente ou em ebulição, cerca de 2-5 minutos, sobre as partes da planta a extrair as propriedades medicinais. O termo infusão é aplicado, nesta freguesia, quando se refere à extração dos princípios ativos através da mistura do chá ou de partes das plantas com aguardente, durante alguns dias.
Nota: Por ser um trabalho no âmbito da etnobotânica, os nomes vulgares e os termos referidos no uso das plantas transcrevem na íntegra a informação transmitida pelos informantes, de acordo com a sua cultura e o seu conhecimento que passou de geração em geração.
Para mais informação é favor consultar o livro, em formato digital em www.pnm.pt.
Os autores desta publicação são: M. Menezes de Sequeira, S. Fontinha, F. Freitas, L. Ramos e Mª G. Mateus. Edição da Casa do Povo da Ilha e do Serviço do Parque Natural da Madeira".